Friedrich-Wilhelm-Preis 2022

21.11.2022

Preisträger der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften in 2022

Nicht verfügbar

Wir freuen uns, mitteilen zu können, dass in diesem Jahr aus der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften Herr Dr. Notling mit dem Friedrich-Wilhelm-Preis ausgezeichnet wurde. Das Thema seiner Dissertation lautet: "Die Versorgungssicherheit mit Elektrizität im Kontext von Liberalisierung und Energiewende".

Die Auszeichnung wird alljährlich an Studierende, Doktoranden sowie Habilitanden der RWTH Aachen vergeben, die aufgrund ihrer herausragenden wissenschaftlichen Leistungen ausgewählt worden sind. Die Friedrich-Wilhelm-Preise werden von der gleichnamigen Stiftung vergeben, die 1865 von der Rechtsvorgängerin der heutigen Aachener und Münchener Beteiligungsgesellschaft gegründet worden ist. Ihr zentrales Anliegen ist die Förderung von Forschung und Lehre an der RWTH Aachen sowie die Unterstützung von Studierenden, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern. Der Name der Stiftung geht auf den preußischen Kronprinzen und späteren Kaiser Friedrich Wilhelm III. zurück. 1858 erhielt dieser von der Aachener und Münchener Feuerversicherungsgesellschaft eine Spende in Höhe von 5.000 Talern, um ein Polytechnisches Institut in der Rheinprovinz zu gründen. Diese Spende bildete den Grundstock für die später gegründete Friedrich-Wilhelm-Stiftung, die wiederum die Basis für die RWTH Aachen legte.