Volleyballerfolge unserer Geschäftsführerin Bettina Rollersbroich

20.10.2021

Bettina Rollersbroich Europameisterin und Vizeeuropameisterin 2021

Bettina Rollersbroich und Katrin El Berins

Nur knapp vier Wochen, nachdem Bettina Rollersbroich in Berlin zum 8. Mal Deutsche Meisterin im Beachvolleyball bzw. Hallenvolleyball geworden ist, wurde sie am 9. Oktober auf Mallorca in der Altersklasse Ü45 Europameisterin im Beachvolleyball sowie Vizeeuropameisterin in der Halle. Zudem erhielt sie die Auszeichnung als beste Spielerin des Beachvolleyball-Turniers.

Die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften gratuliert recht herzlich!

Bettina Rollersbroich 2021 zum 8. Mal Deutsche Meisterin

Rollersbroich und Frantzen

Am 11. und 12. September fanden in Berlin zum 13. Mal die Deutschen Beachvolleyballmeisterschaften der Seniorinnen statt. In der Altersklasse Ü49 mit insgesamt 14 Teams ging unsere Geschäftsführerin Bettina Rollersbroich zum insgesamt 11. Mal an den Start, diesmal erneut mit ihrer Standard-Partnerin Ute Frantzen. Nachdem die beiden bereits 2009, 2011, 2014, 2018 und 2020 Deutscher Meister geworden waren, wollten sie in diesem Jahr zumindest wieder aufs Treppchen.

Die Vorrunde am Samstag beendete das Duo mit 2 Siegen (2:0 und 2:1) als Gruppenerster. Nach einem weiteren 2:0-Sieg am Samstagabend und einem 2:0-Sieg am Sonntagmorgen war der Halbfinaleinzug perfekt. Dort ließ das Beachduo nichts anbrennen und gewann ebenfalls in 2 Sätzen, so dass der vielumjubelte Finaleinzug feststand.

Hier traf man – wie bereits in der Vorrunde – auf das Duo Groß/Heissel, gegen das man am Samstag noch den einzigen Satzverlust hinnehmen musste. Im Finale gewann man nun klar mit 2:0. Titel verteidigt, DEUTSCHER MEISTER, und das bereits - neben einem 2. Platz 2016 und 2018 – zum 6. Mal.

Auch in der Halle errang Bettina Rollersbroich bereits zweimal (2010 und 2014) den Titel einer Deutschen Meisterin sowie sechsmal (2001, 2009, 2011, 2016, 2017 und 2019) den Vizemeistertitel.

Die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften gratuliert herzlich!

So sportlich ist unsere Geschäftsführerin Bettina Rollersbroich

Bettina Rollersbroich Urheberrecht: © RWTH

Auch wenn Sport in ihrem Hauptjob als Geschäftsführerin unserer Fakultätsverwaltung keine Rolle spielt: Privat dreht sich bei Bettina Rollersbroich alles um Volleyball. Seitdem die 52-Jährige Ende der 70er Jahre durch einen Tipp ihrer Sportlehrerin an den Mannschaftssport kam, ist sie dabei geblieben. Bis 2009 spielte sie bei den Ladies in Black Aachen als Libera (eine äußerst verantwortungsvolle Position innerhalb eines Teams) sogar in der 1. Bundesliga, nach weiteren Stationen momentan bei SV Neptun/SG Aachen. „Der Ball hat mich schon immer fasziniert“, bringt es Rollersbroich auf den Punkt.

Ihr Sportstudium hat Rollersbroich an der Deutsche Sporthochschule Köln mit dem Diplom abgeschlossen („Ich wollte aber keine Lehrerin werden!“), nach einem Studium zur Diplom-Verwaltungswirtin in Köln kam sie 1997 an die RWTH Aachen. Seitdem führt sie ihre Leidenschaft als Hobby weiter, insgesamt sieben Deutsche Meistertitel bei den Seniorinnen (zweimal in der Halle und fünfmal im Beachvolleyball) stehen auf ihrem Konto. 2019 wurde sie als Teil der Ü50-Hallen-Nationalmannschaft in den USA Vize-Weltmeisterin. „Das war ein echtes Highlight, nur gegen die Gastgeber mussten wir uns im Finale im Tie Break geschlagen geben.“ Ein weiterer Höhepunkt war sicherlich 2019 die Wahl zur Sportlerin des Jahres im Kreis Düren.

Obwohl Rollersbroich seit Beginn des Jahres unter anderem wegen der erschwerten Corona-Bedingungen immer wieder ans Aufhören dachte, konnte sie mit ihrer Partnerin Ute Frantzen bei den Deutschen Beachvolleyball-Meisterschaften 2020 in Berlin erneut den ersten Platz erkämpfen. „Aber jetzt reicht es, ich habe im Volleyball alles erreicht, was ging“, sagt sie. „Vielleicht versuche ich mich jetzt an Tischtennis.“

Bettina Rollersbroich 2018 zum 6. Mal Deutsche Meisterin

Vom 8.-9. September fanden in Berlin zum 10. Mal die Deutschen Beachvolleyballmeisterschaften der Seniorinnen statt. In der Altersklasse Ü49 gingen die Geschäftsführerin Bettina Rollersbroich mit ihrer Partnerin Ute Frantzen an den Start.

Nachdem die beiden bereits 2009 und 2011 Deutscher Meister in der Altersklasse Ü37 sowie 2014 in der Altersklasse Ü43 geworden waren, traten sie in diesem Jahr erstmals in der Altersklasse Ü49 an. Insgesamt waren dort 16 Teams am Start.

Die Vorrunde am Samstag beendete das Duo mit 3 Siegen als Gruppenerster. Nach einem weiteren Sieg am Sonntagmorgen war ihnen der 5. Platz bereits sicher. Im Spiel um den Einzug ins Halbfinale musste dann der 3. Satz entscheiden. Da dieser leider verloren ging, musste der "Umweg" über die Verliererrunde genommen werden. Nachdem sowohl in dieser Runde als auch im Halbfinale mit 2:0 gewonnen wurde, stand der vielumjubelte Finaleinzug fest.

Hier kam es zu einer Neuauflage des Finales 2009 gegen das Dortmunder Team Bauersfeld/Wiewiorra. Nach verlorenem 1. Satz (11:15) drehten Rollersbroich/Frantzen die Partie und gewannen die beiden nächsten Sätze mit 15:8 und 15:11. DEUTSCHER MEISTER, und das bereits - neben einem 2. Platz 2016 - zum 4. Mal.

Auch in der Halle errang Bettina Rollersbroich bereits zweimal (2010 und 2014) den Titel einer Deutschen Meisterin sowie fünfmal (2001, 2009, 2011, 2016 und 2017) den Vizemeistertitel.

Die Fakultät für Wirtschaftswissenschaften gratuliert herzlich!

Bettina Rollersbroich Vizeweltmeisterin im Volleyball 2019

Siegerehrung der Ü50 Weltmeisterschaft Volleyball Urheberrecht: © Global Cup Volleyball

Unsere Geschäftsführerin der Fakultät, Bettina Rollersbroich, ist am 17. Oktober mit der Deutschen Ü50-Nationalmannschaft im Volleyball Vizeweltmeisterin geworden. Zu diesem Erfolg gratulieren wir ihr ganz herzlich. Im Endspiel verlor die deutsche Auswahl knapp gegen den Gastgeber USA mit 2:3. In der Vorrunde hatte man die Amerikanerinnen noch mit 2:1 geschlagen.