Projekt Entscheidungsnavi

17.10.2017

Der Online-Wegweiser zur wohlüberlegten Entscheidung

Logo Entscheidungsnavi

Sich zu entscheiden, fällt vielen Menschen schwer. Aber manchmal gibt es Situationen, in denen wichtige Entscheidungen schlichtweg getroffen werden müssen und ein weiteres Hinausschieben nicht mehr möglich oder sinnvoll ist. Mit einem neuen Tool, welches von einem Team um Prof. Rüdiger von Nitzsch an der RWTH Aachen entwickelt wurde, wird jetzt nicht nur den Studenten der Vorlesung „Entscheidungslehre“ das Entscheiden beigebracht. Es steht auch im Internet jedem Interessierten zur Verfügung, der eine Unterstützung bei einer anstehenden bedeutenden Entscheidung sucht.

Wichtige Bestandteile des Tools (www.entscheidungsnavi.de) sind zum einen Anleitungen zur Reflektion der eigenen Werte und Ziele, die für die anstehende Entscheidung von Bedeutung sind. Darüber hinaus werden auf strukturierte Art und Weise Überlegungen angeregt, ob es nicht doch noch mehr Handlungsalternativen in der Entscheidungssituation gibt, als man vielleicht vorschnell denken mag. Berücksichtigt werden zudem die aus der psychologischen Entscheidungsforschung bekannten Stolperfallen, welche Menschen häufig daran hindern, die im Sinne der persönlichen Ziele und Werte beste Entscheidung zu finden. Hierzu gehören z. B. typische Verzerrungen bei Wahrschein-lichkeitsschätzungen oder die Gefahr, sich selbst zu überschätzen. Ungeachtet dieser vielen psychologischen Aspekte besteht der Kern des Entscheidungsnavi aus einem quantitativen Modell, welches am Ende Nutzenwerte für alle betrachteten Handlungsmöglichkeiten ableitet. Im besten Fall ist sich der Anwender am Ende sicher, wie seine Entscheidung aussehen sollte. Falls nicht, hat er durch die systematische Reflektion des Problems schon einmal wertvolle Antworten auf die Frage gefunden, auf was es ihm in der Entscheidung eigentlich ankommt und von welchen Teilaspekten seine Entscheidung letztlich abhängen sollte.

Als erste wichtige Anwendung soll das Entscheidungsnavi den ca. 1.000 studentischen Hörern der Vorlesung Entscheidungslehre dabei helfen, sich gut zu überlegen, wie sie ihr Studium im weiteren Verlaufe genau ausgestalten sollten: Welche Wahlfächer soll ich wählen, soll ich ein Auslandssemester machen oder lieber noch ein Praktikum einschieben? Und ist es vielleicht sinnvoll, mich ehrenamtlich z. B. in der Fachschaft oder in einer anderen Organisation zu engagieren? Alle Erfahrungen aus diesem Projekt sollen in Weiterentwicklungen des Tools fließen, um letztlich auch einem breiteren Anwenderkreis eine gute Entscheidungshilfe in wichtigen Fragen geben zu können. Gedacht ist beispielsweise an eine Light-Version des Tools für einen Einsatz auch in Schulen. In der aktuellen Fassung ist das anspruchsvolle Tool noch nicht für einen entsprechenden Einsatz in der Breite ausgestaltet. Wer also heute Hilfe bei einer anstehenden Entscheidung beim Entscheidungsnavi sucht, wird nur dann wirklich davon profitieren, wenn er bereit ist, sich einige Stunden konzentriert mit allen Schritten des Tools zu beschäftigen.

Der WDR berichtete über das Projekt in der Lokalzeit. Der Beitrag veranschaulicht wie das Tool bei Entscheidungen helfen kann. Das Video finden Sie hier.

Univ.-Prof. Dr. Rüdiger von Nitzsch

Lehr- und Forschungsgebiet Entscheidungsforschung und Finanzdienstleistungen